После завершения конкурса «Тропами малой Родины» проводимого в 2022-23 годах краеведческим музеем «Оберег» Ужурского ЦДО возникла необходимость практического воплощения задуманного – проведения познавательных экскурсий и походов в места, которые юные авторы маршрутов указали в своих работах. Этим и занялись активисты краеведческого объединения музея в конце учебного года. Планы удалось осуществить 20-го мая.
Молодое поколение должно хранить память о знаменательных событиях, отдавать долг людям, которые строили будущее и развивали землю, на которой мы сейчас живём. На наш взгляд, экскурсионный маршрут, составленный ребятами и их руководителем, должен быть интересен и полезен каждому, кто захочет впервые познакомиться с её историей, передать память о великих делах своих предков, так как он основан на краеведческих документах, архивных источниках и воспоминаниях местных жителей-очевидцев исторических событий в жизни края. Именно поэтому он и посвящён предстоящей значимой дате – 70-летию со дня присвоения Ужуру статуса города.
При организации похода главной задачей музея являлось создание интриги накануне и привлечение внимания к сохранению эко-культурных объектов на территории Ужурской земли. Так сказать, «солью земли Ужурской» (то есть ключевой идеей похода), отмеченной нами при подготовке к отправке на экскурсионно-познавательный маршрут является отсылка к истокам жизненной силы (так скажем «родникам») – а именно, народной традиции уважения к труду, на которой зиждился жизненный уклад в этих местах с далёких пор. С тех самых пор, когда зародилось селение (улус) Ужур и было названо его основателями – хакасским родом Ульчугачевых «Хучур-Тура», что в переводе с хакасского означало «солончаковое поселение».
А коли речь в походе идёт об истоках (и не только), то начальной и конечной достопримечательностями на карте, которые посетит группа туристов, должны были стать родники на реке Ужурка. Второй более известен в народе по названию «Родник счастья», а Первый (как и Второй) был п
...
Читать дальше »