«Сотрудничество учреждений культуры и образования Ужурского района в области краеведения»
Часто ли мы задаёмся вопросом: «Насколько хорошо мы осведомлены о людях и фактах из истории района, которые формируют наши представле-ния о нём?». Думаем, немногие готовы ответить на этот вопрос утвердитель-но. А большинство и вовсе посчитает эту проблему малозначимой.
Но при этом, каждый год нас всё больше и больше отдаляет от собы-тий, связанных, к примеру, с Великой Отечественной войной и всё новые сведения и факты об истории Ужурского района, для которого война стала неким водоразделом («до» и «после») становятся нам известными в ходе по-исков и исследований.
Получать их мы с воспитанниками краеведческих объединений стре-мимся в ходе реализации летних проектов. Экспедиция в рамках муници-пального образовательного проекта «Знаю, значит, люблю!», осуществлённая в июне трудовым отрядом старшеклассников совместно с музеем и краевед-ческими активами некоторых школ района, была направлена на привлечение внимания к истории малоизученных деревень: Тургужан, Арабкаево, Пари-лово, Белопольск, Белая Роща, Алексеевка.
Для определения реального вклада деревень на территориях ряда сель-ских советов в развитие Ужурского района и общего понимания историче-ской картины развития нашего района на конкретном этапе и проводятся та-кие мероприятия, как круглый стол, прошедший 10 октября в краеведческом музее «Оберег». Его темой было объявлено «Сотрудничество учреждений культуры и образования Ужурского района в области краеведения». Проблемный вопрос встречи был озвучен следующим образом: «Какие ме-тоды и формы поиска являются наиболее эффективными для достижения полного понимания истории конкретных территорий Ужурского района?».
На мероприятии присутствовали преподаватели нескольких школ (в частности Златоруновской, Приреченской, Тургужанской), а так же директор Белорощинского сельского дома культуры Краева Татьяна Витальевна. Эти люди увлечённо рассказывали о значимых событиях из истории своих род-ных деревень, делясь сохранившимся краеведческим материалом (вырезки газет, воспоминания односельчан, памятные фотографии и т.п.)
Кроме того, в ходе
...
Читать дальше »