Среди жителей нашего района бытует мнение, что два озера расположенные вблизи деревни Камышта необычные. Одно из них соленое, а второе, находящееся на расстоянии 100 метров – соленое. Педагоги Ужурского районного центра дополнительного образования решили выяснить действительно ли это так. Группа ребят из школ района с 1 по 8 июля 2015 года исследовала воду озер и их окрестности. Осуществить эту экспедицию помогла финансовая поддержка, которую получил центр дополнительного образования участвуя в конкурсе программ «Летняя радуга» Управления образования администрации Ужурского района.
Все участники экспедиции были разделены на 6 групп: журналисты, лесоводы, гидрологи, зоологи и краеведы. Четыре группы проводили исследования по своему направлению, а журналисты освещали работу экспедиции. Лесоводы занимались определением растений произрастающих в окрестностях озер. Гидрологи исследовали состав и качество воды в озерах Малая Камышта и Большая Камышта. На географической карте отмечено одно озеро, поэтому группа гидрологов решила дать им такие названия. Зоологи занимались выявлением видового состава насекомых в окрестностях озер. Краеведы выясняли, кто из Озероучумцев был демобилизован во время Великой Отечественной Войны и какой информацией о них владеют их родственники.
Провести исследования в полном объеме не получилось из-за погодных условий, но для написания нескольких исследовательских работ, полученных результатов достаточно. Ребятам удалось замерить длину и ширину озер по космическим картам, определить некоторые химические элементы, входящие в состав озерной воды, определить вид водных организмов. По результатам этих исследований можно заключить, что вода в обоих озерах средней загрязненности, содержит соли сульфатов, нитратов, карбонатов, гидрокарбонатов и хлоридов, но в разной концентрации. Сказать окончательно о солености озер можно будет после дополнительных расчетов. Это результаты группы гидрологов.
Группа лесоводов определила 35 видов растений на прибрежном лугу озера Малая Камышта и 30 видов на лугу озера Малая Камышта, 29 видов растений напочвенного покрова леса. Также было установлено состояние древостоя (среднее) в лесу, находящемуся в километре от озер.
Группа зоологов определила 34 вида насекомых луга, 48 видов леса и плотность насекомых на лугу озера Большая Камышта 69 на 1 м квадратном, на лугу Малой Камышты – 59 насекомых и в лесу 124 насекомых.
Группе краеведов удалось найти 7 фотографий воинов Великой Отечественной Войны, родственники которых сейчас проживают в поселке Озеро Учум, Информацию о них нужно будет найти в течение учебного года по сайтам и архивам. Проведены беседы с двумя родственниками, которые хотели бы пополнить сведения о своих родственниках.
Кроме исследований ребятам было предложено сделать проекты ландшафтного дизайна территорий озероучумской школы, гостиницы и учебного корпуса элективных курсов ЦДО и берегов озер Малая и Большая Камышта. Дополнительно каждая группа изготовила садовую скульптуру из подручного материала для своего проекта. Все скульптуры установлены на территории гостиницы элективных курсов.
Несмотря на такую загруженность, ребята 2 раза в день купались, если позволяла погода, играли в волейбол и просто отдыхали или общались друг с другом.
За время экспедиции были проведены такие мероприятия как: «Посвящение в исследователи», на котором ребята, поделившись на команды, посещали различных сказочных героев, которые задавали им интеллектуальные вопросы, предлагали изобрести исследовательские приборы и выполнить различные практические задания, необходимые исследователю. По окончании ребята давали клятву и посвящались в исследователи. 7 Июля по традиции был проведен «День Нептуна». Часть ребят участвовали в проведении праздника, остальные были зрителями и участниками конкурсов.
По итогам экспедиции начаты 4 исследовательские работы, которые учащиеся будут продолжать оформлять на выездных сессиях школы исследователей.
|