9 сентября краеведческий музей Центра дополнительного образования в соответствии с календарём памятных дат в истории Ужурского района провёл экскурсионно-просветительский час, посвящённый общению на тему «Герои-земляки». На мероприятие были приглашены учащиеся 7-х классов Ужурской школы №6. Рассказ экскурсовода музея начался с исторической справки об ордене Славы, которым награждали бойцов на фронте, а затем был посвящён судьбе отдельного человека в истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Таким человеком является Яков Антонович Кныш – наш земляк, со дня рождения которого исполнилось 105 лет. Его имя для нынешнего молодого поколения должно являться синонимом несгибаемого характера и крепости духа воина – защитника русской земли.
Яков Антонович, по сути, обычный труженик, ничем не выделявшийся до войны, в связи с призывом на действительную воинскую службу на Дальнем Востоке, стал первоклассным пограничником. С началом войны он рвался на фронт. Получив одобрение от командования, Кныш был отправлен на запад и попал прямо под Сталинград в дни, когда шла битва – судьбоносная для нашей страны в ходе всей Великой Отечественной. Он участвовал в разгроме Котельниковской группировки фашистов, пытавшейся прорваться к Сталинграду, преследовал врага по заснеженным Сальским степям, освобождал Ростов. В этих боях он зарекомендовал себя смелым, и в то же время, осмотрительным и расчётливым воином. Здесь он получил свои первые воинские награды: медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». А затем были и другие сражения. К октябрю 1944 года наш земляк уже успел удостоиться за свои отчаянные и смелые действия в бою с врагом орденов Славы II и III степеней и ордена Красной Звезды. Освобождая территорию Литвы в качестве командира отделения разведчиков в составе 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, сержант Кныш совершил настоящий подвиг. Он сумел обеспечить выполнение боевой задачи всему воинскому соединению тем, что в критический момент боя принял командование разведротой вместо её раненного командира и удерживал оборону штаба дивизии до прихода основных сил. За проявленные умения и мужество он был удостоен ордена Славы I степени и стал полным кавалером этой награды.
К сожалению, тяжёлые ранения, после которых Яков Антонович чудом выжил, не позволили ему служить далее. В мирное время он работал механиком-водителем в Ужурском автохозяйстве, где о нём хорошо отзывались как о мастере своего дела, но совсем ничего не знали о его боевом прошлом, так как он сам не любил о нём рассказывать. Лишь после его раннего ухода из жизни в 1961 году, нашлись люди (такие как В.Д. Смирнов, некоторое время работавший с ним в одном коллективе), чьи редкие воспоминания о нём удалось собрать корреспондентам газеты «Сибирский хлебороб» и сотрудникам школьного музея.
Педагог-организатор музея «Оберег» УЦДО
В.М. Ярышкин
|