График работы:

Пн-Чт с 8:00 до 19:00
Пт с 8:00 до 16:00
Сб с 9:00 до 13:00

Главная » 2019 » Май » 16 » Реализация социального проекта «Память»
16:59
Реализация социального проекта «Память»

День Победы - особенный праздник. Ветеранов становится все меньше и меньше, но никто не должен забывать и не имеет никакого права забывать , какой ценой завоевано наше счастье. Ведь так хочется, чтобы души детей были добрее, милосерднее к своим бабушкам и дедушкам.. Дети войны… это сегодняшние 80-летние пенсионеры, чье детство пришлось на годы войны, они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Не детская эта тяжесть - война, а они хлебнули её полной мерой. Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листам похоронок.

Жизнь детей во времена Великой Отечественной Войны была тяжела и нелегка, на их плечи легла слишком большая ответственность. Не каждый мог с этим справиться, но именно они вложили все свои силы на то, чтобы именно мы выиграли эту битву, свергнув с престола тирана. Некоторые из них еще живы, вечная память и благодарность им. Они стали зваться труженики тыла.

Кто такие труженики тыла?

Труженики тыла - это люди работавшие во временя Великой Отечественной Войны, на полях, заводах и т.д.

Большенством из которых были дети. Это был очень тяжелый труд, который они с гордостью освоили и именно благодаря этим ребятам мы выиграли эту войну и живем на этой земле. Дети и их роль в войне.

Эпохой бессмертия мы рождены И помнить обязаны свято: Взрастило нас время, мы - дети войны, За нас умирали солдаты

Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - пионеры и школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за восемьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по их детству. Уходили на фронт отцы, старшие братья. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу колхозы. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. В напряженной борьбе за хлеб военных лет активное участие приняли дети нашего поселка. Огромной нормы трудодней выработали вместе со своими учителями учащиеся старших классов. В те трудные дни колхоз был во многом обязан юным патриотам - школьникам. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. И по

истине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. «Во время войны работал в колхозе на лошадях, пахал и сеял. Приходилось работать как взрослому. Отдыхать было некогда.»(Воспоминания Степонца Степана Факеевича)

Несмотря на войну, многие дети учились, ходили в школу, в чем придется.

«Школы работали, но мало кто учился, все работали, обучение было до 4 класса. Были учебники, а тетрадей не было, дети писали на газетах, старых квитанциях на любом клочке бумаги, какой нашли. Чернилами служила сажа из печи. Её разводили водой и наливали в баночку — это были чернила. Одевались в школу в то, что было, определенной формы не было ни у мальчиков, ни у девочек. Порой одна пара обуви на двоих, а порой и на троих детей. Носили по переменки. Питались плохо, в основном с огорода, из леса. Ловили рыб из ближайших водоемов. (Васпоминания Поляковой Лидии Леонтьевны).

«Кушать было нечего, ходили по полю собирали колоски и замершую картошку. Держали скот и садили огороды» (Воспоминания Анашкиной Елены Николаевны)

« Приходилось всяко, хорошо и плохо. Работали все и стар и млад, работа была разной, но по-своему трудной. Трудились изо дня в день с утра до поздней ночи.» (Воспоминания Зеленова Александра Демьяновича)

Всё дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладят эти события из памяти тех, кто полной мерой испил тяготы военного лихолетия. Спасибо и низкий поклон детям войны п. Приреченск: Вихлянцеву М.Е., Степанец С.Ф., Протасовой Е.И., Иряшовой В.Т., Жгилевой Е.С., Данцовой Е.М., Поляковой Л.Л., Анашкиной Е.Н., Илюхину Н.В., Зеленову А.Д., Дорофеевой З.К., Михайлеченко Н.П., Лобановой Л.С., Рыженковой Н.В. которые выдержали на своих хрупких детских плечах это страшное и тяжелое время. Здоровья и долгих лет вам, уважаемые дети войны. Пусть нынешнее покаление не смеет забывать о тех ужасах которые пришлось пережить вам.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливым быть

А счастье не забвенье.

Благодарим за помощь в работе над проектом «Память» Дееву З.В. за предоставленные списки и учащихся студии «Живопись» Беспалову А., Матюшину М., Ковалеву М., Болгазину Д., Потехину О., Сенють А., Кашапову К., Глухову Т.

педагог дополнительного образования: Полякова Л.А.

 

Просмотров: 15 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Наши партнеры:












МБОУ ДО "Ужурский ЦДО" © 2019

счетчик посещений