График работы:

Пн-Чт с 8:00 до 19:00
Пт с 8:00 до 16:00
Сб с 9:00 до 13:00

Главная » 2018 » Октябрь » 23 » День «Белых журавлей»
10:59
День «Белых журавлей»

                               Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

 

      22 октября в краеведческом музее «Оберег» прошло мероприятие под названием «День Белых Журавлей». Эпиграфом этого дня были сточки из стихотворения «Журавли». Этот праздник был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в память всех воинов, которые погибли в Великую Отечественную войну и в других войнах и военных конфликтах. По кавказским поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей. Цель данного мероприятия формирование духовных, толерантно-патриотических качеств личности и гражданской позиции школьников через знакомство ребят с бессмертным образом памяти - белыми журавлями Расула Гамзатова и воспитание бережного отношения к прошлому своей страны. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ об атомной бомбардировке японского города Хиросимы 6 августа 1945 года. Девочке Садако Сасаки было тогда  два года. Как многие другие, она заболела лучевой болезнью, и надежды на выздоровление не было. Кто-то рассказал девочке японскую легенду, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. И Садако начала складывать фигурки из бумаги в надежде выздороветь. Она успела сделать лишь 644 журавлика... Сегодня в Парке мира в Хиросиме есть монумент: японская девочка Садако с бумажным журавликом в руке. С тех пор бумажный журавлик стал символом мира на Земле. И именно «журавлям» стали воздвигать памятники - в память обо всех ушедших воинах.

      Мало кто знает, что стихотворение, написанное Гамзатовым, претерпело изменения. Поэт написал в начальном варианте строчку: «Мне кажется порою, что джигиты…», которая впоследствии была изменена. Инициатором такого изменения стал Марк Бернес – первый исполнитель песни. Глубокий смысл этого проникновенного произведения произвел огромное впечатление на песенника. Певец предложил сменить слово «джигиты» на синоним - «солдаты». Именно в этом варианте песню услышала огромная аудитория. Строки песни стали эпиграфом к празднику.

      Память о защитниках Отечества передается, и будет передаваться из поколения в поколение. Эта память о погибших за Родину объединяет все народы России, вновь и вновь призывая их к единству. В конце мероприятия ребята загадали желания и сложили бумажных журавликов, которые унесли с собой в память о таком замечательном дне, как «День Белых журавлей».

Педагог - организатор музея

Итпекова Кристина

Просмотров: 44 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Наши партнеры:












МБОУ ДО "Ужурский ЦДО" © 2019

счетчик посещений